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 Confira as
dicas do Ministério da Saúde para
incorporar na alimentação do seu dia-a-dia e 
de toda a sua família. A Casa Santa Luzia 
dispõe de um Serviço de Nutrição onde
as 
nutricionistas facilitam as escolhas de nossos 
clientes, oferecendo
informações para 
encontrar na loja os produtos certos. 
 
Verifique os
10 passos para promover uma alimentação saudável, e escolha aqueles que podem trazer variedade e mudança de qualidade
 em sua
alimentação.
 
 
 
1. Aumente
e varie o consumo de frutas, legumes e verduras. Elas são ricas em 
vitaminas, minerais e fibras. As vitaminas e  minerais colaboram
 na
manutenção e no bom funcionamento do organismo. E as fibras
 regulam o
funcionamento intestinal, dão sensação de saciedade, e
 podem atuar prevenindo
várias doenças.
 
 
2.
Coma
feijão pelo menos 1 vez ao dia. Varie os
tipos de feijões usados e as formas de preparo. Use também outros tipos de
leguminosas
 como soja, grão-de-bico, lentilha, etc. Coma feijão com arroz na
proporção
 de 1 para 2. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de
proteínas
 e bom para a saúde!
 
 
3.
Reduza
o consumo de sal. Tire o
saleiro da mesa. O sódio é essencial para o bom funcionamento do organismo, mas
o excesso pode levar
 ao aumento da pressão do sangue (hipertensão), e outras
doenças.
 Evite temperos prontos, alimentos enlatados e embutidos. Use ervas
frescas
 para realçar o sabor.
 
4.
Reduza
o consumo de alimentos gordurosos, como carnes com
 gordura aparente, salsicha,
mortadela, frituras e salgadinhos, para no máximo
 1 vez por semana. Prefira os
alimentos cozidos ou assados, leite e iogurte
 desnatados e queijos brancos.
 
 
5.
Faça
pelo menos 4 refeições por dia: café da
manhã, almoço, jantar e os lanches! Não pule as refeições. Para lanche e
sobremesa prefira frutas.
 
 
6.
Mantenha
o seu peso dentro dos limites saudáveis – veja se
seu IMC (Índice de Massa Corpórea) está entre 18,5 a 24,9kg/m2. O IMC
 mostra se
seu peso está adequado para a sua altura.
 
 
7.
Consuma
com moderação alimentos ricos em açúcar,
como doces, bolos, e biscoitos. Prefira os cereais integrais.
 
 
8.
Aprecie
sua refeição e coma devagar. Faça de sua
refeição um ponto de encontro com a família. Não se alimente assistindo TV ou
lendo livros
 e revistas. Reserve um tempo do seu dia para as refeições fazendo
delas,
 momentos de muito prazer!
 
 
9.
Beba
água! Muita água!
60% do nosso corpo são formados por água! Portanto, beba em média 2 litros de
água (6-8 copos) por dia. Consuma
 com moderação bebidas alcoólicas e
refrigerantes. 1 ml de álcool fornece
 7kcal!! Prefira sucos de fruta fresca ou
polpa congelada.
 
 
10.
Seja
ativo! Acumule pelo
menos 30 minutos de atividade física todos os dias. Caminhe pelo seu bairro,
suba escadas, jogue bola, dance, enfim, mexa-se!!
 
 
Atenção:- Comece com os passos que você avalia que são mais fáceis de
adotar no
 seu hábito alimentar e de sua família. Procure segui-lo todos os
dias.
 
 
 
- O hábito
se adquire com constância e persistência e é uma questão de tempo.
 
 
- Quando
sentir que o passo já faz parte da sua rotina siga para o próximo passo.
 
 
- A alimentação
saudável pode e deve ser gostosa. Consulte receitas para facilitar o consumo
dos alimentos que vão fazer parte dos seus novos hábitos.
 
Nosso serviço de Nutrição não tem
como objetivo substituir uma consulta médica. As informações aqui divulgadas
têm a função de fornecer uma orientação geral,
 o que pode não se aplicar a
casos específicos. Consulte sempre sua nutricionista
 clínica ou médico sobre
quais alimentos são indicados em seu caso.
 
 
 
 
 
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