segunda-feira, 10 de agosto de 2015

10 Passos para uma alimentação Saudável


Confira as dicas do Ministério da Saúde para
incorporar na alimentação do seu dia-a-dia e 
de toda a sua família. A Casa Santa Luzia 
dispõe de um Serviço de Nutrição onde as 
nutricionistas facilitam as escolhas de nossos 
clientes, oferecendo informações para 
encontrar na loja os produtos certos.

Verifique os 10 passos para promover uma alimentação saudável, e 
escolha aqueles que podem trazer variedade e mudança de qualidade 
em sua alimentação.

1. Aumente e varie o consumo de frutas, legumes e verduras. Elas são 
ricas em  vitaminas, minerais e fibras. As vitaminas e  minerais colaboram 
na manutenção e no bom funcionamento do organismo. E as fibras 
regulam o funcionamento intestinal, dão sensação de saciedade, e 
podem atuar prevenindo várias doenças.

2. Coma feijão pelo menos 1 vez ao dia. Varie os tipos de feijões 
usados e as formas de preparo. Use também outros tipos de leguminosas 
como soja, grão-de-bico, lentilha, etc. Coma feijão com arroz na proporção 
de 1 para 2. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas 
e bom para a saúde!

3. Reduza o consumo de sal. Tire o saleiro da mesa. O sódio é essencial 
para o bom funcionamento do organismo, mas o excesso pode levar 
ao aumento da pressão do sangue (hipertensão), e outras doenças. 
Evite temperos prontos, alimentos enlatados e embutidos. Use ervas frescas 
para realçar o sabor.

4. Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como carnes com 
gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos, para no máximo 
1 vez por semana. Prefira os alimentos cozidos ou assados, leite e iogurte 
desnatados e queijos brancos.

5. Faça pelo menos 4 refeições por dia: café da manhã, almoço, jantar 
e os lanches! Não pule as refeições. Para lanche e sobremesa prefira frutas.

6. Mantenha o seu peso dentro dos limites saudáveis – veja se seu 
IMC (Índice de Massa Corpórea) está entre 18,5 a 24,9kg/m2. O IMC 
mostra se seu peso está adequado para a sua altura.

7. Consuma com moderação alimentos ricos em açúcar, como doces, 
bolos, e biscoitos. Prefira os cereais integrais.

8. Aprecie sua refeição e coma devagar. Faça de sua refeição um ponto 
de encontro com a família. Não se alimente assistindo TV ou lendo livros 
e revistas. Reserve um tempo do seu dia para as refeições fazendo delas, 
momentos de muito prazer!

9. Beba água! Muita água! 60% do nosso corpo são formados por água! 
Portanto, beba em média 2 litros de água (6-8 copos) por dia. Consuma 
com moderação bebidas alcoólicas e refrigerantes. 1 ml de álcool fornece 
7kcal!! Prefira sucos de fruta fresca ou polpa congelada.

10. Seja ativo! Acumule pelo menos 30 minutos de atividade física todos 
os dias. Caminhe pelo seu bairro, suba escadas, jogue bola, dance, enfim, mexa-se!!

Atenção:
- Comece com os passos que você avalia que são mais fáceis de adotar no 
seu hábito alimentar e de sua família. Procure segui-lo todos os dias.

- O hábito se adquire com constância e persistência e é uma questão de tempo.

- Quando sentir que o passo já faz parte da sua rotina siga para o próximo passo.

- A alimentação saudável pode e deve ser gostosa. Consulte receitas para 
facilitar o consumo dos alimentos que vão fazer parte dos seus novos hábitos.
Nosso serviço de Nutrição não tem como objetivo substituir uma consulta médica. 
As informações aqui divulgadas têm a função de fornecer uma orientação geral, 
o que pode não se aplicar a casos específicos. Consulte sempre sua nutricionista 
clínica ou médico sobre quais alimentos são indicados em seu caso.




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